Politique de confidentialité

Le généalogiste de la société A nos Racines Perdues respecte la confidentialité de toutes les personnes avec lesquelles elles entretiennent des relations professionnelles.

 

 

Le but de cette politique de confidentialité 

Le but de cette confidentialité est d'informer les utilisateurs de notre site des données personnelles que nous recueillons ainsi que les informations suivantes, le cas échéant : 

- Les données personnelles que nous recueillerons, 

- L'utilisation des données recueillies, 

- Qui a accès aux données recueillies, 

- Les droits des utilisateurs du site, 

- La politique de cookies du site.

 

Les lois applicables

 

Conformément au règlement général sur la protection des données (RGPD), cette politique de confidentialité est conforme aux règlements suivants. 

Les données à caractère personnel doivent être :

  1. Traitées de manière licite, loyale et transparente au regard de la personne concernée, 

  2. Collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, et ne pas être traitées ultérieurement d'une manière incompatible avec ces finalités. Le traitement ultérieur dans l'intérêt public, à des fins de recherches scientifiques, historiques ou à des fins statistiques n'est pas considéré, conformément à l'article 89, paragraphe 1, comme incompatible avec les finalités initiales,

  3. Adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées, 

  4. Exactes et, si nécessaire, tenues à jours ; toutes les mesures raisonnables doivent être prises pour que les données à caractère personnel, qui sont inexactes, un égard aux finalités pour lesquelles elles sont traitées, soient effacées ou rectifiées sans tarder, 

  5. Conservées sous une forme permettant l'identification des personnes concernées pendant une durée n'excédant pas celle nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées. Les données à caractère personnel peuvent être conservées pour des durées plus longues dans la mesure où elles sont traitées à des fins archivistique d'intérêt public, à des fins de recherches scientifiques ou à des fins statistiques, conformément à l'article 89, paragraphe 1, pour autant que soient mises en pauvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées requises par le règlement afin de garantir les droits et libertés de la personne concernée,

  6. Traitées de façon à garantir une sécurité appropriée à des données à caractère personne, y compris la protection contre le traitement non autorisé ou illicite et contre la perte, la destruction ou les dégâts d'origine accidentelle, à l'aide des mesures techniques ou organisationnelles appropriées. 

Le traitement n'est licite que si, et dans la mesure où, au moins une des conditions suivantes est remplies : 

  1. La personne concernée à consenti au traitement de ses données à caractère personne pour une ou plusieurs finalités spécifiques,

  2. Le traitement est nécessaire à l'exécution d'un contrat auquel la personne concernée est partie où à l'exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci,

  3. Le traitement est nécessaire au respect d'une obligation égale à laquelle le responsable du traitement est soumis, 

  4. Le traitement est nécessaire à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d'une autre personne physique,

  5. Le traitement est nécessaire à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou relevant de l'exercice de l'autorité publique dont est investi le responsable du traitement, 

  6. Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers, à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée qui exigent une protection des données à caractère personnel, notamment lorsque la personne est un enfant.

Consentement 

Les utilisateurs conviennent qu'en utilisant notre site, elles consentent à :

  • Les conditions énoncées dans la présente politique de confidentialité,

  • A la collecte, l'utilisation et la conservation des données énumérées dans la présente politique.

Données personnelles collectées par ce site 

Nous collections des données personnelles lorsque l'utilisateur remplit certains fonctions sur notre site, notamment lors de l'utilisation de nos formulaires de contact.

A nos Racines Perdues est susceptible de traiter tout ou partie des données :

  • pour permettre la navigation sur le Site et la connexion à l'espace privée par l’utilisateur : données de connexion et d’utilisation du Site

  • pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP, pages visitées

  • pour améliorer la navigation sur le Site : données de connexion et d’utilisation

 

A nos Racines Perdues ne commercialise pas vos données personnelles qui sont donc uniquement utilisées par nécessité ou à des fins statistiques et d’analyses.

Mineurs

Le RGPD précise que les personnes de moins de 15 ans sont considérées comme des mineurs aux fins de la collecte de données. Les mineurs doivent avoir le consentement d'un représentant légal pour que leurs données soient recueillies, traitées et utilisées.

De plus amples informations sont données sur ces droits au chapitre 3, articles 12 à 23, du RGPD. 

Vos droits en tant qu'utilisateur

En vertu du RGPD, les utilisateurs ont les droits suivants en tan que personnes concernées : 

- Droit d'accès

- Droit de rectification

- Droit à l'effacement

- Droit de restreindre le traitement

- Droit à la portabilité des données

- Droit d'objection

De plus amples informations sont données sur ces droits au chapitre 3, articles 12 à 23, du RGPD. 

Comment modifier, supprimer ou contester les données recueillies ? 

Si vous souhaitez que vos renseignements soient supprimés ou modifiés d'une façon ou d'une autre, veuillez communiquer avec le responsable de protection de la vie privée : 

Sonia ROUSSEAU

164, rue Nationale

49120 CHEMILLÉ

contact@anosracinesperdues.fr

07 71 06 92 93

Politique des Cookies

 

L’utilisateur est informé que lors de ses visites sur le site www.anosracinesperdues.fr, un ou des cookies sont susceptibles de s’installer automatiquement sur son ordinateur par l'intermédiaire de son logiciel de navigation. Un cookie est un bloc de données qui ne permet pas d'identifier l'utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation de celui-ci sur le site. Il contient plusieurs données qui sont stockées sur votre ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

Le paramétrage du logiciel de navigation permet d’informer de la présence de cookie et éventuellement, de la refuser de la manière décrite à l’adresse suivante : www.cnil.fr

Les cookies sont sans danger pour votre ordinateur, ils ne peuvent pas lire les informations qui s’y trouvent. La plupart des sites les utilisent. La nouvelle législation européenne oblige tous les propriétaires de sites et de blogs à recueillir le consentement des visiteurs et à leur proposer une solution pour désactiver les cookies s’ils le souhaitent.

Désactiver les cookies 

 

Vous pouvez les désactiver en installant une extension gratuite sur votre navigateur Internet, Ghostery. Ghostery existe pour tous les grands navigateurs (Safari, Google Chrome, Firefox, Opéra et Internet Explorer) et existe aussi sous forme d’application pour les mobiles (Android et iPhone). Il est gratuit et par défaut, il n’enregistre aucune information sur ses utilisateurs afin de protéger votre vie privée.

Modifications

Cette politique de confidentialité peut être modifié afin de maintenir la conformité avec la loi et de tenir compte de tout changement à notre processus de collecte des données. Nous recommandons à nos utilisateurs de vérifier notre politique de temps en temps pour s'assurer qu'ils soient informés de toute mise à jour.

Contact : 

Si vous avez des questions à nous poser, n'hésitez pas à communiquer avec nous en utilisation ce qui suit : 

Sonia ROUSSEAU

07 71 06 92 93

contact@anosracinesperdues.fr

© Modèle gratuit proposé par www.documentslegaux.fr - date d'entrée en vigueur le 14 février 2022.